Die Koch-Insel: Hauptspeise


Dorade gegrillt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten

Fisch(e) (Dorade)

1 TL

Olivenöl

1 Bund

Rosmarin

 

Salz und Pfeffer

Zitrone(n), unbehandelt

1 Bund

Petersilie

 

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Brennwert p. P.: keine Angabe

Die gewaschene und ausgenommene Dorade von innen salzen und pfeffern, die Bauchtasche mit den Kräutern füllen (hier kann man je nach Geschmack und Vorrat sehr flexibel sein), dann vorsichtig wenig Olivenöl hineintröpfeln, sodass nichts herausläuft.

Die Zitrone halbieren und aus einer Hälfte etwas Saft pressen und mit in den Fisch geben. Die andere Hälfte in Scheiben schneiden und damit den Fisch von beiden Seiten außen belegen. Den Fisch mit den Zitronenscheiben in eine Grillzange legen und anschließend bei nicht zu großer Hitze von beiden Seiten je ca. 10 Min. grillen.

Zum Servieren die äußeren Zitronenscheiben entfernen. Diese haben nur eine Schutzfunktion und sorgen dafür, dass der Fisch schön saftig bleibt.

 

Dieses Rezept haben wir gefunden unter:

http://www.chefkoch.de/rezepte/1165241222620684/Dorade-gegrillt.html

 

Zwiebelkuchen - Hefeteig nach Landfrauen-Art

Zwiebelkuchen

 

Hefeteig nach Landfrauen - Art

 

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten für 4 Personen

400 g

Mehl

250 ml

Milch, lauwarme

3/4 Würfel

Hefe

1 EL

Öl

1/2 TL

Salz

1 kg

Zwiebel(n)

150 g

Speck

Ei(er)

200 g

Schmand

100 g

saure Sahne

 

Salz und Pfeffer

 

Muskat

 

Kümmel

 

 

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal

Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und verrühren. Aus 2/3 des Mehls und dem Milch/Hefe-Gemisch einen Vorteig herstellen und zugedeckt ca. 15 min. gehen lassen. Anschließend das restliche Mehl, Öl sowie das Salz hinzufügen und gut verkneten. Erneut zugedeckt ca. 45 min. an einem warmen Ort gehen lassen (ich stelle die Schüssel immer bei 50°C in den Backofen).
Alternativ kann man statt frischer auch eine Packung Trockenhefe verwenden, dann entfällt die Zubereitung des Vorteiges und man lässt den Teig insgesamt ca. 1 Stunde gehen.

Die Zwiebeln schälen und in Ringe hobeln. Zusammen mit dem Speck in einer hohen Pfanne für ca. 15 min. andünsten. In eine große Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel würzen. Etwas abkühlen lassen und wenn die Masse lauwarm ist, erst den Schmand und die saure Sahne in die Masse geben und verrühren, anschließend die Eier.

Den Hefeteig ausrollen und auf ein viereckiges Backblech legen. Die Zwiebelmasse auf dem Teig verteilen (falls zuviel Flüssigkeit vorhanden sein sollte, diese einfach nicht mit auf den Teig geben, sondern den Rest in der Schüssel lassen).

Bei 190 - 200°C (vorheizen nicht vergessen!) ca. 35-40 min. backen.

 

 

Dieses Rezept haben wir gefunden unter: http://www.chefkoch.de/rezepte/198101083768095/Zwiebelkuchen.html

 

 

Fränkischer Landfrauen Sauerbraten

Fränkischer Landfrauen Sauerbraten

 

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten für 6 Personen

 

Für die Marinade:

1/2 Liter

Essig (Rotwein-), oder Rotwein

Zwiebel(n)

Petersilienwurzel(n)

Wacholderbeeren

5 Körner

Piment

Lorbeerblätter

10 

Pfefferkörner, weiß

Gewürznelken

 EL

Salz und Pfeffer

1 1/2 kg

Rinderbraten, Bug oder Nuss

 

Pfeffer, aus der Mühle

2 EL

Butterschmalz

2 EL

Tomatenmark

1 Pck.

Lebkuchen (Nürnberger Soßen-)

 evtl.

saure Sahne, oder Schmand

 

 

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 3 Tage / Schwierigkeitsgrad: normal

Essig oder Wein mit gut 3/4 l Wasser in einen Topf gießen.
Das Gemüse schälen und in große Stücke schneiden. Mit dem den Gewürzen,Salz und Zucker in das Essigwasser geben. Den Sud 5 Min. kräftig durchkochen und etwas abkühlen lassen.
Das Fleisch waschen, abtupfen, in eine Porzellanschüssel legen und den Sud darüber gießen. Das Fleisch muss komplett bedeckt sein, notfalls etwas Rotwein oder Wasser nachgießen. Zugedeckt 3-4 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen. Jeden Tag einmal wenden.
Vor der Weiterverarbeitung das Fleisch mindestens 30 Min vorher aus dem Kühlschrank und der Marinade nehmen, damit es nicht zu kalt ist.

Den Backofen auf 200°, Umluft 180°, vorheizen.

Das Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen und ringsum mit dem
Pfeffer würzen. Das Schmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten kräftig braun anbraten.
Die Marinade durch einen Sieb in eine Schüssel gießen. Lorbeerblätter entfernen. Das Gemüse mit den Gewürzen in den Bräter geben und mitrösten. Das Tomatenmark hinzufügen, mit der Hälfte vom Sud ablöschen und den Braten zugedeckt im Backofen 2 Std.schmoren. Zwischendurch wenden und evtl. Sud nachgießen. Nach 1 Std. den aufgelösten Soßenlebkuchen beigeben.

Nach Ende der Garzeit den Braten herausnehmen und in dünne Scheiben schneiden. Den Bratrückstand am Rand des Bräters ablösen, die Sauce durch ein Sieb gießen und wieder in den Topf geben und kurz erhitzen. Evtl. mit saurer Sahne oder Schmand andicken. Fleisch in der Sauce erneut erhitzen.

Mit Kartoffelklößen oder Bandnudeln und grünem Salat servieren.

 

Dieses Rezept haben wir hier gefunden: http://www.chefkoch.de/rezepte/1673781275393729/Fraenkischer-Landfrauen-Sauerbraten.html

 

 

Herzhafte Linsensuppe